search

Wolf im Schnee
Wolf im Schnee

Der Wolf ist eine Raubtierart aus der Familie der Hunde (Canidae). Er lebt und jagt meist im Rudel. Je nachdem was verfügbar ist, besteht seine Hauptbeute aus mittelgroßen bis großen Huftieren. Kleine Säuger wie Mäuse und sogar Fische werden teils ebenfalls erbeutet.

Wölfe bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen – von der arktischen Tundra bis zu den Wüsten Nordamerikas und Zentralasiens. Der Wolf war bis zum Aufkommen der Viehhaltung das am weitesten verbreitete Raubtier der Erde. Bis auf wenige Landstriche kam er fast überall auf der Nordhalbkugel vor. In Nordafrika wagte er sich bis an den Rand der Sahara.

In weiten Teilen dieses einst riesigen Verbreitungsgebietes, besonders im westlichen Europa und in Nordamerika, wurde die Art durch den Menschen ausgerottet. In Osteuropa, auf dem Balkan, in Kanada, Sibirien, der Mongolei, gibt es heute noch größere zusammenhängende Populationen. Ansonsten ist der Wolf nur in isolierten Beständen (manche umfassen weniger als 100 Tiere) anzutreffen. Während viele dieser Restpopulationen weiter gefährdet sind, gibt es für die deutsche Population Hoffnung (weiter zu: Der Wolf in Deutschland).

Folgen Sie uns auch auf: